Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.66
EUR 85.04
29 Сентября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

12 фактов о температуре от американского педиатра Р.Мендельсона и рекомендации по поведению родителей

2020-12-26


1. Температура 36-37 градусов не является «нормальной» для всех. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей 35,9-37,5 градусов и лишь у немногих — ровно 37 градусов.


2. Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи, перевозбуждении, волнении или как побочный эффект от лекарств.

3. Температура, которой стоит опасаться, обычно имеет очевидную причину. В большинстве случаев повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (на солнце, в бане или ванне).

4. Показания температуры тела зависят от способа ее измерения. Ректальная температура у детей обычно на градус выше, чем оральная, подмышечная — на градус ниже. Однако у младенцев разница между значениями температуры, измеренной этими способами, не столь велика, поэтому им лучше измерять температуру в подмышечной впадине.

5. Сбивать температуру тела не следует. Исключением являются лишь новорожденные, страдающие от инфекций, причиной которых часто являются акушерские вмешательства в роды, внутриутробные патологии. В таком случае показать новорожденного врачу жизненно необходимо.

6. Температура может подняться от чрезмерного укутывания. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет.

7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет. Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса.
Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, лимонад, чай и все, от чего ребенок не откажется.
В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет «прописать» ничего более эффективного, чем защитные силы организма. Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.

8. Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания.

9. Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если ее не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Человеческий организм обладает механизмом, который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.

10. Любые меры по снижению температуры не только не нужны, но и вредны. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.
Если температура у ребенка поднялась в результате инфекции, не поддавайтесь желанию сбить ее лекарствами или обтиранием. Позвольте температуре сделать свое дело. Ну, а если ваше сострадание требует облегчить состояние больного, дайте ребенку парацетамол соответствующей возрасту дозировки или оботрите тело теплой водой. Этого вполне достаточно. Врач нужен только тогда, когда температура держится более трех дней, появились иные симптомы или ребенку стало совсем худо.
Если вы все же решили снизить температуру тела ребенка обтиранием, используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит. Вот почему слишком холодная вода преимуществ не имеет. Не подойдет для обтирания и спирт: его
пары для малыша токсичны.

11. Высокая температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий.

12. Высокая температура не вызывает судороги. Их вызывает резкий подъем или падение температуры. Исследование 1706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии. К моменту обнаружения высокой температуры у ребенка, чаще всего, судорожный порог уже пройден. Если температура резко поднялась, судороги либо произошли, либо опасность их миновала, т.е. предотвратить их практически невозможно.

#клубмолодыхсемей #семьяналаме #высокаятемпература #детииздоровье #здоровыедетки
1062

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock