Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Прокуратура разъясняет

2020-12-14

Порядок обращения с сообщением о преступлении

Сообщение о преступлении - это заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, явка с повинной, протокол явки с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения, протокол следственного действия и протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о другом преступлении, предусмотренные ч. 2 ст. 20. п.2 ч. 2 ст. 37. ст. ст. 140-143 УПК РФ. содержащие информацию об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления.

Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Заявление о преступлении может быть подано не только потерпевшим, но и другими лицами. Статья 141 УПК РФ определяет, что заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. Вместе с тем, например, Приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», предусматривает подачу заявлений о преступлениях и в электронной форме. Все указанные формы имею; равное юридическое значение и вызывают равные юридические последствия.

Письменное заявление о преступлении подается в произвольной форме, однако оно должно быть подписано заявителем. В заявлении должно быть указано наименование органа, в который оно подается, сведения о заявителе, его паспортные данные. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, ю оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В случае, когда заявитель не можем лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляемся в порядке, установленном ст. 143 УПК РФ.

Вместе с тем, нормами действующего законодательства предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, что регламентируется ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако данное положение не означаем, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами. Всякое такое заявление, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, можем и должно быть проверено органом дознания, к компетенции которого относится раскрытие данного преступления, прежде всего - путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых вопрос о возбуждении уголовного деда решается по правилам ст. 143 УПК РФ.

Сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственной принимаются во всех правоохранительных органах Волоколамского городского округа.

Круглосуточный прием сообщений о преступлении осуществляется в дежурной части ОМВД России по Волоколамскому городскому округу, а также дежурными следователями СО по г. Волоколамск ГСУ СК России по Московской области.

Порядок рассмотрении сообщения о преступлении

В соответствии со ст. 144 УПК РФ проверка сообщений о преступлении осуществляется в срок не позднее 3 суток и этот срок может быть продлен до 10, а при наличии необходимости до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

  • 1) о возбуждении уголовного дела:
  • 2) об отказе в возбуждении уголовного деда;
  • 3) о передаче сообщения по подследственности, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю, при этом ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

В случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления. Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.

Право обжаловании

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальном законом порядке (ст. 124 и ст. 125 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами вышестоящему должностному липу, прокурору, либо в суд в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.


447

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock